Manajemen Sekolah Terkait Analisis Pendekatan Hubungan Manusia terhadap Partisipasi Guru Pendidikan dalam Pengambilan Keputusan - Puja Devi Sri Raso Tampubolon (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Pengambilan keputusan oleh kepala sekolah merupakan bagian dari manajemen sekolah. Tujuan bahkan visi dan misi sekolah merupakan bagian dari sebuah keputusan yang ditentukan untuk menjadi ciri khas masing-masing sekolah. Tujuan dalam setiap sekolah pastinya menjadi fokus utama yang harus dicapai oleh organisasi sekolah. Tidak jarang ditemukan masalah akibat rendahnya partisipasi guru dalam pengambilan keputusan terhadap hasil kinerja guru. Kinerja guru yang rendah akan mengakibatkan rendahnya tingkat tercapainya tujuan dalam sekolah itu sendiri. Untuk itu, secara khusus menjadi hal penting kepala sekolah menggunakan pendekatan hubungan manusia guna membangun hubungan yang baik dengan guru. Pendekatan hubungan manusia menggambarkan cara berkomunikasi antara manajer dengan pegawainya. Tujuan dari penelitian ini, agar kepala sekolah meningkatkan hubungan dengan guru dengan pendekatan hubungan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah memaparkan teori tentang pendekatan manusia, pengertian pemgambilan keputusan, serta pendekatan hubungan manusia yang dicakup dalam Alkitab dengan kisah menara Babel.