Uso do polvo de crochê em prematuros na unidade neonatal: uma análise de notícias eletrônicas [Use of crochet octopus for premature infants in the neonatal unit: an electronic news analysis] [Uso del pulpo de ganchillo para bebés prematuros en una unidad neonatal: un análisis de noticias electrónicas] - Ana Carolina Fratane Siqueira; Paula Raiany Oliveira Barbosa; Laura Johanson da Silva; Fernando Rocha Porto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar os argumentos contidos nas notícias veiculadas na mídia eletrônica sobre o uso de polvos de crochê nas unidades neonatais de terapia intensiva brasileiras. Método: estudo documental exploratório, retrospectivo, com abordagem qualitativa, que utilizou como fonte de dados 21 notícias eletrônicas veiculadas de 2017 a 2018. Resultados: melhora dos sinais vitais e da frequência respiratória, frequência cardíaca estável, maior oxigenação foram os principais benefícios para os prematuros. Os argumentos mais frequentes foram de autoridade, provas concretas e consenso. Conclusão: as notícias ressaltaram os benefícios do uso do polvo de crochê pelos recém-nascidos internados na unidade neonatal, especialmente antes da nota técnica do Ministério da Saúde, quando foram mais numerosas. Entretanto, não há de estudos científicos que comprovem a eficácia do instrumento. Os argumentos identificados no estudo revelam estratégias de convencimento que foram usadas para a formação da opinião pública em relação ao uso do polvo de crochê em prematuros. ABSTRACT Objective: to examine the arguments contained in the news published in the electronic media about the use of crochet octopuses in Brazilian neonatal intensive care units. Method: exploratory and retrospective documentary study, with a qualitative approach, which used 21 electronic news from 2017 to 2018 as data source. Results: improved vital signs and respiratory rate, stable heart rate, greater oxygenation were the main benefits for patients, premature babies. The most frequent arguments were authority, hard evidence and consensus. Conclusion: the news highlighted the benefits of the use of crochet octopus by newborns admitted to the neonatal unit, especially before the technical inform from the Ministry of Health, when they were more numerous. However, there are no scientific studies that prove the instrument's effectiveness. The arguments identified in the study reveal convincing strategies that were used to form public opinion regarding the use of crochet octopus in premature infant. RESUMEN Objetivo: analizar los argumentos contenidos en las noticias en medios electrónicos sobre el uso del pulpo de ganchillo en las unidades de cuidados intensivos neonatales brasileños. Método: estudio documental exploratorio y retrospectivo, con enfoque cualitativo, que utilizó como fuente de datos 21 noticias electrónicas de 2017 a 2018. Resultados: mejores signos vitales y frecuencia respiratoria, frecuencia cardíaca estable, mayor oxigenación fueron los principales beneficios señalados. Los argumentos más frecuentes fueron autoridad, pruebas contundentes y consenso. Conclusión: las noticias destacaron los beneficios del uso del pulpo por los recién nacidos ingresados en la unidad neonatal, especialmente antes de la nota técnica del Ministerio de Salud, cuando eran más numerosos. Sin embargo, no hay estudios científicos que demuestren la efectividad del instrumento. Los argumentos identificados en el estudio evidencian estrategias convincentes que se utilizaron para formar la opinión pública sobre el uso del pulpo en los bebés prematuros.