Verificação da atividade antibacteriana de sabonete líquido contendo extrato glicólico de Dimorphandra mollis Benth. - KETYLIN FERNANDA MIGLIATO; MARLUS CHORILLI; MARIA VIRGINIA SCARPA; RAQUEL REGINA DUARETE MOREIRA; MARCOS ANTôNIO CORRêA; VERA LúCIA BORGES ISAAC; HéRIDA REGINA NUNES SALGADO (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Dimorphandra mollis Benth., Compositae, falsobarbatimão, é utilizada topicamente como cicatrizante, adstringente e antimicrobiano. No presente estudo, verificou-se a atividade antibacteriana de sabonete líquido contendo extrato glicólico de D. mollis (EGD) em diferentes concentrações (8, 15 e 20%) e em diferentes pHs (6 e 8). Foram preparadas cinco formulações (F) de sabonete: F1 - triclosan (0,1%), F2 - EGD (8%), F3 - EGD (15%), F4 - EGD (20%) e F5 - sem conservante. Cascas de D. mollis foram secas em estufa de ar circulante e pulverizadas. Os extratos brutos foram preparados por turbo-extração utilizando-se etanol. Após filtração, os extratos foram concentrados em evaporador rotatório, liofilizados e ressuspendidos em propilenoglicol para a obtenção do extrato glicólico. A atividade antibacteriana foi verificada pelo método de difusão em ágar, empregando cilindros em placa. Placas contendo Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli foram incubadas a 37ºC durante 24 horas. Após incubação, as leituras foram realizadas com paquímetro, observando-se o diâmetro do halo de inibição de crescimento bacteriano. Verificouse que o sabonete líquido contendo triclosan provocou inibição do crescimento bacteriano em ambos os pHs; já os sabonetes sem conservante e contendo EGD, independente da concentração e do pH empregados, não apresentaram atividade antibacteriana. Palavras-chave: Atividade antibacteriana. Sabonete líquido. Dimorphandra mollis Benth.