Cuidados domiciliares de parteiras tradicionais na assistência ao parto [Home care by traditional midwives in childbirth care] [Cuidados domiciliarios de parteras tradicionales en la atención del parto] - Samara Calixto Gomes; Nayara Santana Brito; Natácia Élem Félix Silva; Edilma Gomes Rocha Cavalcante; Antonio Germane Alves Pinto; Glauberto da Silva Quirino (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: descrever os cuidados domiciliares prestados por parteiras tradicionais durante a assistência ao parto. Método: estudo qualitativo conduzido por meio do método da História Oral Temática, realizado com 16 parteiras em nove municípios do Cariri cearense. A coleta de dados ocorreu entre julho e dezembro de 2015 por meio de entrevista semiestruturada, os relatos foram transcritos, textualizados e transcriados. Resultados: as parteiras prestavam cuidados familiares, assistência ao parto vaginal, cuidados com o recém-nascido e no puerpério imediato. Usavam chás e orações como adjuvantes do seu ofício. Conclusão: o cuidado das parteiras na assistência ao parto centralizava-se nas necessidades da mulher e da família, sendo, em alguns casos, extensivo à casa. As parteiras conheciam os sinais e sintomas do trabalho de parto e agiam nas possíveis intercorrências. ABSTRACT Objective: to describe home care provided by traditional midwives during childbirth care. Method: this qualitative study, using the Thematic Oral History method, was conducted with 16 midwives from nine municipalities in Cariri, Ceará. Data were collected from July to December 2015 through semi-structured interviews, the reports were transcribed, textualized and transcreated. Results: midwives provided family care, vaginal delivery care, newborn care and immediate postpartum care. They used teas and prayers as an adjuncts to their craft. Conclusion: childbirth care by midwives centered on the women's and families' needs and, in some cases, extended to the home. Midwives knew the signs and symptoms of labor and acted on possible complications. RESUMEN Objetivo: describir los cuidados domiciliarios brindados por parteras tradicionales durante la atención al parto. Método: estudio cualitativo conducido mediante el método de Historia Oral Temática, realizado con 16 parteras en nueve municipios de Cariri en Ceará. La recolección de datos se realizó entre julio y diciembre de 2015 a través de entrevistas semiestructuradas; los relatos fueron transcritos, textualizados y transcreados. Resultados: las parteras brindaron atención familiar, asistencia en el parto vaginal, cuidados al recién nacido y en el puerperio inmediato. Usaban tés y oraciones como complemento de su oficio. Conclusión: el cuidado de las parteras en la atención al parto se centraba en las necesidades de la mujer y de la familia, extendiéndose, en algunos casos, al hogar. Las parteras conocían los signos y síntomas del trabajo de parto y actuaban sobre las posibles complicaciones.