LA REFORMA UNIVERSITARIA COLOMBIANA DE 1980 - Augusto Franco Arbeláez (Universidad Pedagógica Nacional, 1980)
El Gobierno Colombiano dicté el pasado 22 de enero de 1980 la Reforma a la Educación Superior, mediante los Decretos 80, 81, 82, 83, 84 y haciendo uso de facultades extraordinarias conferidas por la Ley 8a. de 1979. El Decreto 80, que constituye el eje central de la Reforma, se refiere al sistema, a sus modalidades y a sus objetivos generales; a la organización y gobierno de las instituciones oficiales; a los principios generales de la educación superior; a las normas específicas sobre instituciones privadas, y sobre instituciones oficiales como al estatuto del personal docente, la administración del presupuesto y del personal; a disposiciones comunes como el régimen estudiantil y la inspección y vigilancia; el Decreto 81, se ocupa del Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior, ICFES; el 82, sobre la Universidad Nacional de Colombia; el 83, sobre los Colegios Mayores; y el 84, sobre la Unidad Especial del Ministerio de Defensa en donde se ubican las facultades universitarias de la Escuela Militar de Cadetes.