NIVEL DE CONOCIMIENTO DE LA POBLACIÓN FEMENINA DELCONSULTORIO 6 SOBRE AUTOEXAMEN DE MAMA Knowledge level of the female Population from the consulting Number six about the mammary gland self - Idania Castro Abreu; Yelena Rizo Montero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La finalidad del presente trabajo fue profundizar en el conocimiento de una población femenina sobre las técnicas para realizar el autoexamen mamario. Se realizó un estudio transversal retrospectivo en el Consultorio 6, perteneciente al Policlínico Docente Pedro Fonseca del Municipio La Lisa, Ciudad de La Habana. Se encuestaron 174 mujeres en el período entre enero y abril del 2009. Se valoraron las vías de aprendizaje de estas técnicas y frecuencia con que las realizaban. También se valoraron los conocimientos sobre la naturaleza benigna o maligna de los nódulos mamarios y sobre la relación entre el cáncer de mama y la lactancia materna. Los resultados se expresaron en porcentajes y demostraron que aunque la mayoría de estas mujeres refieren conocer y se realizan el examen de mamas, sus conocimientos sobre frecuencia y calidad dista mucho de garantizar el objetivo de su aplicación, que la vía fundamental de aprendizaje fue los medios de difusión masiva. En sentido general, la población estudiada conoce la acción protectora de la lactancia materna en relación con el cáncer de mamas. ABSTRACT This present work aims at deepen the female population knowledge about the mammary gland self-test and its techniques. A retrospective-transverse-research was done by the consulting room number six doctors. From January to April, 174 patients were asked in a survey. The ways of learning, the techniques, and the frequency of the self-test were evaluated. There were also evaluated the knowledge about the malign o benign nature of the mammary gland and the relation between the mammary gland cancer and the breast-feeding. The results were expressed by percentage and demonstrated that, although the female patients say they knew how to do their mammary gland test, their knowledge about frequency and quality of these tests was not enough for the objective application of it. The primary way of learning was media. In general the people study and know the, protect action of the breast- feeding and its relation with the mammary gland cancer. June, 2009.