Las parteras, patrimonio de la humanidad - Miguel Ángel Alarcón-Nivia; Janer Sepúlveda-Agudelo; Iván Camilo Alarcón-Amaya (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: presentar el origen etimológico del término partera. Describir las parteras que han hecho aportes a la obstetricia a través de la historia. Hacer una reflexión . sobre el desempeño actual de las parteras en la salud Materiales y métodos: se presentan las parteras más famosas o que hicieron aportes a la tocología o la salud pública a través de los siglos. Se describe el papel de las parteras hoy día en las diferentes regiones del mundo. Conclusión: las parteras continúan jugando un importante papel en la salud materna en varios países del mundo, dado que tienen amplia aceptación en las comunidades, reciben capacitación en buenas prácticas y pueden detectar las alteraciones tempranas del embarazo y el parto; sin embargo, en otros países este oficio se halla prácticamente en el ocaso, está reducido a zonas marginales y no cuentan con apoyo de los organismos de salud