Enfermedad de Hansen en un adulto con virus de inmunodeficiencia humana - Roxana Rivera Rivadulla; Julio Cesar Camero Machín; Grecia María Giniebra Marín (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2023)
Se describe el caso clínico de un paciente infectado por el virus de la inmunodeficiencia humana en fase sintomática precoz, quien fue asistido en el Servicio de Dermatología del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Dr. León Cuervo Rubio en Pinar del Río por presentar lesiones eritematosas infiltradas de tres meses de evolución en el miembro inferior derecho, con alteración de la sensibilidad térmica y dolorosa. Se le indicó baciloscopia y estudio histopatológico que confirmaron el diagnóstico de sospecha de lepra dimorfa tuberculoide, por lo que se comenzó a aplicar poliquimioterapia combinada con terapia antirretroviral, lo cual favoreció la evolución del paciente.