Educação matemática e atividades investigativas com pessoas idosas - Rafaela Nascimento da Silva; Guilherme Henrique Gomes da Silva; Rejane Siqueira Julio (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Discutimos neste artigo resultados de uma pesquisa que analisou a forma como ocorre o engajamento de idosos em atividades matemáticas quando inseridos em um cenário para investigação. Utilizando uma abordagem qualitativa, os dados foram produzidos em dois encontros com idosos participantes de um projeto de extensão universitária, que trabalha educação matemática direcionada à terceira idade. O envolvimento dos idosos se deu pelo aceite em participar das atividades e permeou os momentos de uma investigação matemática. Observamos contribuições para a interação social, mudança de concepção sobre a matemática, produção de conhecimento e o surgimento de discussões filosóficas, estéticas, tecnológicas e matemáticas.