Consumo de tabaco en la población derechohabiente del Instituto Mexicano del Seguro Social - FERNÁNDEZ-GÁRATE IRMA HORTENCIA; ESCOBEDO-DE LA PEÑA JORGE; HERNÁNDEZ-TAMAYO DAVID; TUDÓN-GARCÉS HUGO; RAMÍREZ-GALINDO JOSÉ DANIEL; BENÍTEZ-MARTÍNEZ MARÍA GUADALUPE; ZÁRATE-AGUILAR ANGEL; MADRAZO-NAVARRO MARIO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Conocer la prevalencia del tabaquismo en la población derechohabiente usuaria del Instituto Mexicano del Seguro Social. Material y métodos. En un estudio transversal se entrevistó a la población usuaria de las 36 delegaciones, mediante un cuestionario estructurado y autoaplicable sobre el consumo de tabaco, edad de inicio, cantidad de cigarros y suspensión del consumo. Resultados. Se estudiaron 45 117 sujetos, en proporción similar por género. La prevalencia de fumadores fue del 40% en hombres, del 17.6% en mujeres y mayor en los estados del norte que en el resto del país. Existe un efecto de edad en el consumo de tabaco y más de la mitad de los fumadores iniciaron el hábito en la adolescencia. Conclusiones. La prevalencia de tabaquismo que se encontró es elevada, aunque el promedio de cigarros consumidos no es alto. No obstante, el índice de abandono es bajo. Se requieren medidas de intervención en salud pública para disminuir esta adicción.