واقع استخدام معلمات اللغة الإنجليزية للطريقة الاتصالية ((CLT في المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض - فرح بنت محمد الحميدان; نوره بنت شبك الرويلي (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع استخدام معلمات المرحلة المتوسطة في الرياض للطريقة الاتصالية في تدريس اللغة الإنجليزية ولتحقيق هدف الدراسة أُستخدم المنهج الوصفي المسحي على عينة من معلمات اللغة الإنجليزية من المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض للعام الدراسي 1440-1441ه، بلغ عددها (78) معلمة. وجُمعت البيانات باستخدام الاستبانة، وكشفت النتائج أن أغلب الممارسات التدريسية لمعلمات اللغة الإنجليزية في المرحلة المتوسطة تتسم بخصائص الطريقة الاتصالية إلا انه يغلب عليها النمط التقليدي للمعلمة، وأن أغلب الأنشطة المستخدمة هي: المناقشات، والتحدث عن الذات، والتخمين، واسمع وأفعل، والألعاب، وأنشطة المجموعات والمجموعات الثنائية .كما جاءت معوقات تطبيق الأنشطة الاتصالية المتعلقة بالطالبات بالمرتبة الأولى يليها المتعلقة بالنظام التربوي ثم المعلمات، كما أظهرت النتائج أن معظم المعلمات يوافقن بشدة على الحلول المقترحة  للتغلب على صعوبات تطبيق أنشطة الطريقة الاتصالية، وبناءً على النتائج أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية للمعلمات لتعريفهن بالمدخل الاتصالي والطريقة الاتصالية، وتقسيم الدرجة التحصيلية لمادة اللغة الإنجليزية إلى قسمين متساوين شفوي وتحريري لزيادة مستوى اهتمام المعلمات والطالبات بإتقان الاتصال الشفوي باللغة الإنجليزية.