PERCEPÇÃO DAS MÃES FRENTE AO ATO DE AMAMENTAR E SUA INFLUÊNCIA NA FONOAUDIOLOGIA - DANIELLY PATRICIA DOS REIS MATOS NUNES; JULIANA JENIFFER CASTELARI; NEY STIVAL (Editora Uningá, 2012)
Objetivo: Avaliar a percepção das mães frente ao ato de amamentar e sua influência na fonoaudiologia. Metodologia: Foi realizado um estudo qualitativo, no qual foram abordadas 51 mães lactentes com bebês de 0 a 6 meses de idade, destas apenas 32 responderam ao questionário aplicado, Buscou-se obter informações suficientes para permitir uma análise aprofundada, envolvendo a questão central do tema pesquisado, o aleitamento materno. Resultados: A pesquisa revelou que 22 (68,7%) possuem apenas o ensino fundamental ou médio incompleto que a idade variou entre 15 e 37 anos, e houve uma predominância do sexo masculino com 17 bebês. Na amamentação houve positividade em 94% dos casos. Com 88% das mães, o maior motivo para a amamentação foi a importância para o bebê. Sobre as dificuldades encontradas no ato de amamentar a mais citada foi a dor com 22%. O sentimento mais citado durante a amamentação foi o amor com 78%. Em 56% dos casos houve mudança no ambiente familiar após a chegada do bebê e em 97% das casas a reação da família foi de apoio. Quanto ao uso de complementação na alimentação 37,5% das mães implementaram a amamentação com algum auxiliar, sendo a mamadeira mais citada com 42,9%. Conclusão: O aleitamento materno exclusivo ocorria por maior tempo quanto maior fosse a motivação das mães. Verifica-se ainda, a importância de oferecer apoio a essas mães a fim de estimular sua vontade de amamentar não apenas pelo filho, mas também por si própria, ressaltando sua importância e valorizando o seu ato.