Anemia: Frequência e Risco de Mortalidade em Idosos Institucionalizados - Tassianne de Souza Ferreira; Bianca Sales Almeida; Tiago Prates Barros; Renato Lírio Morelato (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivos: Avaliar a frequência e o impacto sobre a mortalidade em três anos de acompanhamento em idosos de uma instituição de longa permanência para idosos. Métodos: Estudo prospectivo com 65 idosos de uma instituição de longa permanência para idosos localizada em Cariacica, ES, por três anos (2005-2008). Para avaliação dos dados empregamos a Tábua de Sobrevida de Kaplan Meier e Regressão de Cox com ajuste para maiores comorbidades. Valores de ρ ≤ 0,05 foram considerados signifi cativos. Resultados: sessenta e cinco indivíduos (51,5% homens), com 79 ± 8 (60-97) anos de idade, 62,1% (41) hipertensos, 24% (16) com síndrome de imobilidade, 16,7% (11) com demência senil e 12,1% (8) com diabetes mellitus. Dezoito (27,3%) apresentaram anemia. Ocorreram 16 óbitos de diversas causas, assim distribuídos: grupo sem anemia (9,09% mulheres e 20% homens); com anemia (44,4% mulheres e 55,5% homens); LogRank 0,004. Análise da regressão de Cox ajustado para as comorbidades (idade, demência senil, imobilidade e diabetes mellitus), RR 3,21 (IC95% 1,05-19,76). Conclusões: Os idosos apresentaram alta frequência de anemia nesta instituição e foi um importante fator independente de risco para mortalidade em ambos os sexos.