تأثير زوايا القطع على دقة الرصد في قياسات نظام تحديد المواقع العالمي GPS - Hisham Mohammad; Fayez Deeb; Nada Mahfoud (Tishreen University, 2024)
تبحث هذه الدراسة العلمية في تأثير زوايا القطع (Cut-off angles) على دقة القياسات المأخوذة بنظام تحديد المواقع العالمي (Global Positioning System GPS)، كما تم تقييم أثر اختلاف زاوية القطع على دقة الرصد. حيث تم تحليل البيانات الناتجة عن الرصد عند 5 درجات مختلفة لزاوية القطع (0º, 5º, 10º, 15º, 20º). وبعد الاطلاع على قيم الانحرافات المعيارية (Standard Deviation Std Dev) على مركبات الشمال (N) والشرق (E) والمركبة الشاقولية (U) والأفقية (Hz) تم الكشف عن وجود استجابة متغيرة بتغير زاوية القطع. وتقدم هذه الدراسة تحليلاً شاملاً لتأثيرات زوايا القطع على عمليات الرصد باستخدام نظام تحديد المواقع العالمي (GPS). حيث تحدد زوايا القطع الحد الأدنى لزاوية الارتفاع فوق الأفق التي تعتبر عندها أقمار نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) مرئية ويتم تتبعها بواسطة جهاز الاستقبال. ويعد فهم الآثار المترتبة على اختيار زوايا قطع معينة أمراً أساسياً لتحسين التطبيقات والأبحاث المستندة إلى نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) سنركز في هذه الدراسة على اختبار تأثير زوايا القطع على الجوانب التالية: إمكانية رؤية القمر الصناعي (Satellite Visibility) دقة تحديد الموقع (Positioning Accuracy) قوة الإشارة وتأثير المسارات المتعددة (Signal Strength and Multipath Effects)