Percepções e conhecimentos de pacientes com Doença Renal Crônica em tratamento conservador - Tatiana Camila Gricio; Luciana Kusumota; Marília de Lima Cândido (Universidade Federal de Goias, 2009)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome irreversível e progressiva das funções glomerular, tubular e endócrinados rins. Há evidências de que intervenções adequadas e precoces podem retardar sua progressão. Foi objetivo desteestudo identificar e caracterizar pacientes em tratamento conservador e identificar suas percepções e conhecimentosem relação à DRC e tratamentos. O referencial metodológico foi a história oral temática. A coleta de dados ocorreu deagosto a setembro de 2007. Dos 20 pacientes entrevistados no ambulatório de uremia do Hospital das Clínicas deRibeirão Preto, 12 (60%) eram homens e 8 (40%) mulheres, com idade média de 58,6 anos. Dentre as comorbidades,destaca-se o elevado número de hipertensos (85%) e diabéticos (45%). Das entrevistas emergiram três categorias:1) Conceitos imprecisos da DRC; 2) Tratamento atual; 3) Tratamento futuro. Conclusão: em sua maioria, pacientesem tratamento conservador possuem informações insuficientes a respeito da DRC e tratamentos, o que pode interferirna adesão e, consequentemente, acelerar a progressão da doença. Evidencia-se a necessidade de se construir umaabordagem educativa como estratégia para estimulá-los a aderirem ao tratamento conservador, diminuindo, assim, amorbidade e mortalidade no início e durante o tratamento dialítico.