ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL: SATISFAÇÃO E EXPECTATIVAS - Aliny de Lima Santos; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo de este estudio fue evaluar la satisfacción de las gestantes sobre la asistencia prenatal, identificar los aspectos que a ellas les gustaría que fueran planteados durante la asistencia y los factores que podrían inviabilizar la participación en los encuentros de gestantes. Estudio de naturaleza cualitativa llevado a cabo en Cajazeiras-PB. Los datos fueron recolectados en octubre de 2008, a través de entrevistas semiestructuradas con la participación de 12 mujeres. Se observó que a pesar de que las gestantes estaban satisfechas con la asistencia recibida, les gustaría obtener más información acerca de los cambios fisiológicos del embarazo, del trabajo de parto y del parto, cuidados con el recién nacido y el amamantamiento. Según ellas, los factores que podrían impedir la participación en los grupos de gestantes son: distancia, horario y quehaceres domésticos. Los resultados confirmaron la necesidad de ofrecer más orientación durante la asistencia prenatal y que éstas sean coherentes con las especificaciones, características y experiencias de las gestantes para facilitar su concepción de la información y calificar aún más esta asistencia.