Análise espacial dos fatores associados às internações por condições sensíveis à atenção primária entre idosos de Minas Gerais - Sara de Souza Silva; Letícia Cavalari Pinheiro; Antônio Ignácio de Loyola Filho
RESUMO: Objetivo: Investigar a variabilidade geográfica e os fatores associados à ocorrência de internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) entre idosos residentes no estado de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico baseado nos dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS). As taxas municipais de ICSAP foram comparadas à taxa média do estado, e a análise dos fatores associados incluiu características sociodemográficas, de oferta de serviços de saúde e atividades próprias da atenção primária à saúde (APS). A análise dos dados baseou-se na modelagem espacial bayesiana. Resultados: A maioria dos municípios mineiros (479 ou 56,2%) apresentou uma taxa de ICSAP abaixo da taxa média estadual. Após a análise multivariada, a renda (β = -0,0008; IC95% -0,0014 - -0,0002) e a cobertura de Estratégia Saúde da Família (β = -0,4269; IC95% -0,7988 - -0,1116) associaram-se negativamente ao risco de ICSAP, enquanto a disponibilidade de leitos (β = 0,0271; IC95% 0,0211 - 0,0331) se associou positivamente. As características próprias da APS não apresentaram associação com a taxa de ICSAP. Conclusão: As taxas de ICSAP na população idosa foram influenciadas pela cobertura da APS e também por características externas a ela, como renda e oferta de serviços de saúde, indicando que o equacionamento das demandas de saúde populacionais passa por ações externas ao setor da saúde, como investimentos na redução da pobreza e da desigualdade, além da ampliação do acesso à APS.