Cálculo de pessoal de enfermagem: competência da enfermeira - Maria Coeli Campedelli; Clarinda Takito; Tânia Regina Satícinetti; Maria Antonieta Benko (Associação Brasileira de Enfermagem, 1988)
As autoras analisam a problemática enfrentada pela Direção de Enfermagem de um hospital frente ao número de pessoal na prestação de assistência. Enfatizam que fórmulas para o cálculo de pessoal devem ser utilizadas considerando: qualidade de assistência pretendida, assistência que os pacientes necessitam e características da Instituição. Cada hospital poderá utilizar as fórmulas pré-estabelecidas, numa fase inicial, mas de acordo com o percentual de cuidados que os pacientes requeiram e mudanças que interfiram na assistência, os cálculos devem ser refeitos. Este trabalho pretende, de forma modesta, utilizando exemplos reais, fornecer subsídios para que os enfermeiros possam discutir junto à administração ou outros serviços que fazem interferência na sua área, o cálculo de pessoal de enfermagem, que é de sua competência.