A desnutrição infantil representada por mães de crianças com baixo peso La desnutrición infantil representada por madres de niños de bajo peso Infantile malnutrition represented by mothers of low weight children - Vera Hein; Angela Arruda (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
A partir do trabalho com mães de crianças de baixo peso (BP) numa unidade de saúde do Rio de Janeiro, tentamos apreender as representações sociais (RS) das mães das crianças desnutridas e suas práticas de saúde, objetivando promover maior captação e observância terapêutica. Um estudo exploratório baseado na teoria de Moscovici incluiu relatos do grupo de mães e 20 entrevistas em profundidade, divididas em dois grupos: 10 mães cujos filhos obtiveram alta clínica da desnutrição infantil (DI) e 10 com filhos em atendimento médico. Fizemos uma análise de conteúdo categorial temática. As RS da DI estão ligadas à idéia da morte, à terminalidade da vida dos filhos. Elas preferem a terminologia Baixo Peso, que seria um atraso do desenvolvimento, recuperável com cuidado materno e acompanhamento médico. O trabalho indica quanto o reconhecimento do saber consensual, popular, serve ao bom relacionamento com os serviços de saúde, à observância terapêutica e captação. En el trabajo con madres de niños con bajo peso (BP) en una unidad de salud de Rio de Janeiro, tratamos de aprehender representaciones sociales (RS) y prácticas de salud de dichas madres, objetivando aumentar la captación y la observación terapéutica. Un estudio exploratorio basado en la teoría de Moscovici que ha comprendido relatos del grupo de madres y de 20 entrevistas en profundidad, divididas en: 10 madres cuyos hijos habían obtenido alta clínico de la desnutrición infantil (DI) y 10 con hijos en atención médica. Hicimos un análisis de contenido temático. Las RS de la DI se vinculan a la idea de muerte, de terminalidad de la vida de los hijos. Ellas prefieren el término Bajo Peso, que sería un retardo del desarrollo, recuperable con cuidados maternos y atención médica. El trabajo indica cuánto el reconocimiento del saber consensual, popular, sirve al buen relacionamiento con los servicios de salud, a la observación terapéutica y a la captación. Working with mothers of low weight (LW) children in a Public Health Unit in Rio de Janeiro, we tried to understand their social representations (SR) and health practices in order to influence the search for treatment and therapeutical observance. An explorative study based on the theory of Moscovici, included accounts from the group of mothers and 20 in-depth interviews, divided in two groups: 10 mothers whose children received clinical release and 10 mothers with children in medical treatment. We made a thematic content analysis. The study disclosed that SR of infantile malnutrition is associated to the idea of death, the end of life of their children. These mothers prefer to speak of LW, considered as transitory and recoverable by maternal care and medical treatment. The results of this work indicate how much the recognition of consensual popular knowledge, assists the good relationship with health services and therapeutical observance.