Condutas de enfermagem à criança no pós-operatório de cirurgia cardíaca: análise das pesquisas - Flávia Paula Magalhães Monteiro; Renata Pereira de Melo; Geane Felix de Souza; Thelma Leite de Araujo; Franscisca Elisângela Teixeira Lima; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Universidade Federal de Goias, 2012)
As cardiopatias congênitas representam anomalias que incluem defeitos estruturais e funcionais no coração, os quais necessitam precocemente de intervenção de enfermagem à beira do leito. Objetivou-se analisar pesquisas que abordassem as condutas de enfermagem à criança no pós-operatório de cirurgia cardíaca. O presente trabalho trata-se de revisão integrativa da literatura em diferentes bases de dados, utilizando os descritores: Cuidados de enfermagem, Cirurgia cardíaca e Enfermagem pediátrica. Dos onze artigos identificados e analisados na íntegra, seis corresponderam aos critérios adotados no estudo, com evidências entre os níveis II e VI. As publicações culminaram nas condutas de prevenção, avaliação e recuperação ou reabilitação. Conclui-se que este estudo contribui para assistir no desenvolvimento de planos de cuidados de enfermagem no intuito de proporcionar melhorias na prática assistencial, com base em ações de promoção à saúde, com ênfase sobre avaliação da dor, verificação da temperatura invasiva e medidas não farmacológicas para manejo da dor, entre outras. Descritores: Cuidados de Enfermagem; Cirurgia Cardíaca; Enfermagem Pediátrica; Revisão por Pares.