Actitudes hacia la lactancia asociada a la práctica de lactancia materna exclusiva en madres mexicanas - Luis Angel Jiménez Medina; Yazmín Alejandra Quintero Hernández; Alicia Álvarez Aguirre; Hilda Lissette López Lemus; María del Rosario Tolentino Ferrel; Elizabeth Guzman-Ortíz (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre las actitudes hacia la lactancia con la práctica de lactancia materna exclusiva en madres mexicanas. Material y método: el estudio fue descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue de 169 díadas (madres e hijos). Se incluyeron madres biológicas con al menos un hijo de 0 a 24 meses de edad y con firma de consentimiento informado. Se utilizó una cédula de datos sociodemográficos, la Escala de Actitudes hacia la Alimentación Infantil y preguntas sobre la práctica de lactancia materna. Se calculó estadística descriptiva univariada y bivariada. Resultados: Participaron 169 diadas (madre e hijo). La edad media de las madres fue de 27,22 (DE = 5,70) años. De acuerdo con las actitudes hacia alimentación, el 59,80 % reportó una actitud neutral hacia la alimentación infantil. El 52,10% de las madres reportó que abandonaría la lactancia materna después de los 12 meses de edad. El 83,10% de las madres dan leche materna exclusiva a su hijo menor a 6 meses de nacimiento. Se encontró una asociación significativa débil entre actitudes hacia la lactancia materna asociado con la edad en meses del abandono de la lactancia materna exclusiva (X2 (2, 169) = 11,40, p<0,022). Conclusiones: Las madres reportaron que sus hijos recibieron leche materna en la primera hora de nacimiento, aunque la frecuencia fue disminuyendo conforme el crecimiento del hijo. Hubo asociación entre las actitudes positivas hacia la lactancia materna con la práctica de lactancia en los primero seis meses del nacimiento.