Efeitos do percentual de gordura corporal nos parâmetros de intensidade durante um teste incremental baseado em corrida - Marcelo da Silva Marques; Whendel Mesquita do Nascimento (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do percentual de gordura corporal (% GC) nos parâmetros de intensidade durante um exercício de corrida. Quatorze indivíduos do sexo masculino (20,5 ± 1,6 anos; 74,7 ± 13,3 kg; 172,1 ± 6,4 cm) foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (% GC <12%; n = 7; 7,3 ± 4,0% GC) e Grupo 2 (% GC> 12%; n = 7; 25,6 ± 6,7% GC). Um teste progressivo em esteira foi realizado para determinar: captação máxima de oxigênio (VO2 máx); Velocidade máxima (Vmáx); Frequência cardíaca máxima (FCmáx); Limiar anaeróbico (LAn) e os parâmetros de intensidade de velocidade em ∆25 (v∆25), ∆50 (v∆50) e ∆75 (v∆75). O %GC foi maior no Grupo 2 (p<0,001). O grupo 1 apresentou valores mais altos para todos os parâmetros de velocidade [vVO2 máx (p=0,002); v25 (p=0,016); v50 (p=0,004); v75 (p=0,002); Vmáx (p=0,002) e para o VO2 máx (p=0,045) quando comparado ao grupo 2. Valores mais altos de %GC parecem prejudicar os parâmetros de intensidade utilizados para a prescrição de exercícios de velocidade para adultos jovens