La participación-acción: una metodología optima en la valoración de crecimiento y desarrollo - Tobos de Alvarez Luisa Sofía (Universidad Nacional de Colombia, 1992)
El control de crecimiento y desarrollo de los niños menores de 6 años que hasta el momento realiza el personal de salud en forma individual con la diada madre-hijo en las instalaciones de los servicios de salud, enfatiza en la toma de datos relacionados con el examen físico y medidas somatrométricas, informando en forma somera hallazgos sobresalientes al realizar estos procedimientos y dando poca importancia a otros aspectos que posibilitarían dar una atención integral al niño. Es así que asisten niños a control de crecimiento y desarrollo con poco peso y talla baja para su edad, indicando generalmente que la causa es un factor nutricional sin tener en cuenta que pueden coexistir otros factores como son genéticos, culturales, socioemocionales, endocrinos, etc. que no se identifican; lo que parcializa la visión global del niño en relación con su medio ambiente y por lo tanto la intervención está orientada a dar soluciones masificadas a problemas o situaciones individuales.