Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Learning Cycle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Kabupaten Tapanuli Utara - Belman Mangapul R Horbo (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang pengembangan bahan ajar learning cycle yang valid, efektif, dan praktis untuk peningkatan hasil belajar matematika siswa di kelas VIII SMP Kabupaten Tapanuli Utara dan peningkatan hasil belajar matematika siswa menggunakan bahan ajar berbasis metode learning cycle yang dikembangkan di kelas VIII SMP Kabupaten Tapanuli Utara. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Parmonangan Tahun Ajaran 2021/2022. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Parmonangan Tahun Ajaran 2021/2022. Objek penelitian ini adalah bahan ajar matematika yang dikembangkan dengan berbasis metode pembelajaran learning cycle untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi Teorema Pythagoras. Model penelitian yaitu penelitian pengembangan dengan modifikasi dari prosedur pengembangan Borg and Gall. Penelitian pengembangan secara umum dibagi menjadi 3 (tiga) tahapan, yaitu tahap identifikasi masalah, tahap perancangan, dan tahap penyebaran. Hasil penelitian dikemukakan bahwa bahan ajar berbasis metode learning cycle yang dikembangkan ternyata valid, efektif, dan praktis digunakan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas VIII SMP Kabupaten Tapanuli Utara. Bahan ajar berbasis metode learning cycle yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMP Kabupaten Tapanuli Utara. Perolehan hasil hitung atau nilai N-Gain sebesar 0,64 dengan kategori hasil peningkatan belajar cukup atau baik.