Vivenciando o contato pele a pele com o recém-nascido no pós-parto como um ato mecânico - Luciano Marques dos Santos; Jucélia Cavalcante Rodrigues da Silva; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Ana Jaqueline Santiago Carneiro; Rosana Castelo Branco de Santana; Maria Cristina de Camargo Fonseca (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se compreender a vivência da puérpera durante o primeiro contato pele a pele com o recém-nascido no pós-parto imediato, no centro obstétrico de um hospital público de uma cidade no interior da Bahia. Estudo exploratório, descritivo e qualitativo, aprovado por Comitê de Ética e realizado com quatorze puérperas, através de entrevistas semiestruturadas, no período de julho a agosto de 2011. Os dados foram analisados por meio da Teoria Fundamentada nos Dados, identificando-se o fenômeno "Vivenciando o contato pele a pele como um ato mecânico" e suas três subcategorias "Incentivando só o contato", "O contato como um ato mecânico" e "Sendo obrigada a iniciar o aleitamento materno". O incentivo do contato pele a pele e aleitamento imediatos ocorrem de forma mecânica, sendo destacado só o contato, obrigando a puérpera a iniciar o aleitamento materno de forma brusca e repentina, não sendo respeitada sua vontade de executar ou não essa prática.