Multidrug-resistant Bacteria in Child Care Centers - VIRGINIA SOTO LESMES; YANETH PARRADO LOZANO; OLGA GÓMEZ RAMÍREZ; ARLEN GOMEZ RAMÍREZ; MARTHA FABIOLA RODRÍGUEZ (Universidad del Norte, 2020)
Objetivo: Describir la resistencia a los antibióticos de las bacterias aisladas en las superficies de los centros de cuidado infantil.Materiales y métodos: Se utilizaron hisopos para tomar muestras de las superficies en 266 centros de cuidado infantil en Bogotá (Colombia). La caracterización bacteriana y los patrones de susceptibilidad se verificaron utilizando un sistema computarizado. Resultados: Se obtuvieron un total de 151 bacterias diferentes, principalmente en las cocinas (36%). Staphylococcus fue un hallazgo frecuente, especialmente: S. hominis, S. sapro-phyticus y S. epidermidis; El 2,7% era resistente a la meticilina. Klebsiella oxytoca fue la bacteria más aislada en las cocinas, con alta resistencia a los antibióticos. Conclusión: Esta investigación muestra la importancia de identificar las bacterias presentes en diferentes entornos a los que los niños están expuestos para supervisar continuamente los hábitos de higiene en los centros de cuidado diurno infantil.