Estrategias pedagógicas para la educación financiera en niños de 7 a 12 años - Jorge Andrés Izaguirre Olmedo; Viviana Vanessa Medina Vergara (University of Las Tunas, 2023)
La educación financiera y en negocios orientada a niños no es una novedad. Existen muchas iniciativas a nivel mundial que, aunque manejen diferentes modelos y estrategias de aprendizaje, concuerdan en el mismo objetivo: proporcionar información de negocios y educación financiera a los niños desde edades tempranas. En esta investigación, los autores plantean como objetivo desarrollar estrategias pedagógicas para la educación financiera en niños de 7 a 12 años. La metodología planteada corresponde a una investigación de tipo cualitativa/experimental. La investigación/intervención se basó en capacitaciones en conceptos básicos de negocios utilizando talleres, juegos y dinámicas. Los resultados de la investigación señalan que en Ecuador no existe evidencia de programas de educación financiera y en negocios para niños; así mismo, permiten el diseño de un modelo de escuela de negocios para niños que podrá acoplarse al sistema educativo vigente.