Associação entre doenças cardiometabólicas autorreferidas, violência e uso de drogas em caminhoneiros - Nayline Martins Pereira; Lúcio Borges de Araújo; Vanessa Cristina Bertussi; Glória Terezinha Carrijo; Marcelle Aparecida de Barros Junqueira (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: analisar a associação entre doenças cardiometabólicas, violência sofrida e uso de drogas em caminhoneiros. Método: estudo transversal que envolveu 235 motoristas que estiveram em um posto de combustível no município de Uberlândia (MG), Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas autorrelatadas e aplicados os Testes de Qui Quadrado e Regressão Logística, adotando-se um nível de significância de 0,05 para todas as variáveis.  Resultados: observou-se uma relação entre os eventos violentos no trânsito e algumas doenças cardiometabólicas, especialmente a doença vascular periférica (OR=6,00 (IC 95% 2,47-14,56) e a obesidade (OR=2,56 (IC 95% 1,42-4,62); sendo que também o abuso de álcool (OR=4,16 (IC 95% 1,53-11,29) e tabaco (OR=2,68 (IC 95% 1,10-6,51) se relacionaram com essas patologias. Conclusão: exposição a assaltos e acidentes de trânsito, e uso de álcool e tabaco foram associados a uma maior chance de prevalência das doenças cardiometabólicas entre caminhoneiros.