Adaptación curricular para la integración de la robótica en la Educación Superior: Un enfoque interdisciplinario y metodológico - Heidy Tanya Mayorga Sánchez; Yoskira Naylett Cordero de Jiménez (Ecuatesis, 2024)
Este estudio aborda la problemática que surge a partir de la falta de integración de la robótica educativa en la malla curricular de formación de maestros de educación inicial en la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI), lo que limita el desarrollo de habilidades pedagógicas y tecnológicas en los futuros docentes. El objetivo principal fue integrar la robótica educativa en el plan de estudios de la formación de maestros de educación inicial en la UNEMI para potenciar el desarrollo de habilidades pedagógicas y tecnológicas. Se utilizó una metodología mixta, combinando encuestas y entrevistas. La población estuvo compuesta por 115 estudiantes de la carrera de Educación Inicial, distribuidos en tres grupos. Se administraron encuestas para recopilar datos cuantitativos sobre la percepción de los estudiantes respecto a la robótica educativa, y se realizaron entrevistas a dos directores de la carrera de educación inicial modalidad presencial y semipresencial para obtener perspectivas cualitativas. Los resultados mostraron una tendencia positiva hacia la inclusión de la robótica educativa: el 45.22% de los encuestados estuvo totalmente de acuerdo en que su inclusión es beneficiosa, y el 46.96% manifestó que podría aumentar el interés en las TIC. Como conclusión, se destaca que la robótica educativa permitirá preparar a los futuros educadores ante los desafíos del siglo XXI, promoviendo un aprendizaje más dinámico y efectivo.