Determinación global y salud: el marco amplio de los determinantes de la salud/ Global determination and health: the broad framework of the determinants of health - Álvaro Franco-Giraldo (Universidad de Antioquia, 2013)
El propósito de este ensayo plantea los desafíos de la salud mundial en la última etapa del desarrollo del capitalismo global y su relación con los determinantes socio-sanitarios de la salud, la vida humana y la Tierra, a partir de un concepto novedoso: el de la determinación global. Metodológicamente se desarrollan algunos ejes temáticos: determinación global y su relación con los determinantes sociales de la salud, consecuencias del capitalismo global, desafíos para la humanidad y la salud global, gobernanza y respuesta social global. Se discute la globalización del capitalismo como el principal determinante para la acción gubernamental, las políticas sociales y las políticas públicas en salud y sus consecuencias: la amenaza de las guerras, la crisis económica, el hambre, la degradación de la biosfera, los desplazamientos étnicos, ente otros. Propugna por enfrentar el deterioro de condiciones de vida y el aumento de desigualdades sociales, el gran desafío que explica los demás problemas de la salud global: la inequidades sociales, causantes efectivamente de la mala salud y de las desigualdades en salud. Dichas inequidades se manifiestan por razones geográficas, edad, género, etnia, educación y distribución del ingreso, pero devienen en última instancia de determinantes globales que se generan en la espera supranacional de la determinación. Se concluye defendiendo la acción global para superar la desigualdad y las inequidades que azotan al mundo actual y se propone una nueva categoría para entender los determinantes sociales: la de la determinación global, que tiene una capacidad explicativa mayor que las diferentes corrientes teóricas sobre determinantes y determinación social. The purpose of this essay is to present the challenges faced by global health during the last stage of the development of global capitalism and its relationship with the social and sanitary determinants of health, life and earth based on a new concept: global determination. Methodologically, the following subjects are developed: global determination and its relationship with the social determinants of health, the consequences of global capitalism, the challenges faced by humanity and by global health, and the issue of governance and global social response. Likewise, the globalization of capitalism is discussed as the main determinant for governmental action, as well as for social and public health policies along with their consequences: the threat of war, the economic crisis, hunger, the degradation of the biosphere, ethnic displacements, etc. Similarly, the author defends the idea of facing the deterioration of living conditions and the increase of social inequalities. The great challenge that explains the other issues in global health is indeed social inequities, since they are the cause of poor health and health inequalities. Such inequities appear for reasons related to geography, age, gender, ethnicity, educational level, and income distribution, yet they ultimately arise from social determinants that are born in the supranational domain of determination. In the conclusions, the author defends global action as a way to overcome the inequalities and inequities fecting today's world, and proposes a new category to understand social determinants: the global determination, which has a greater explanatory power compared to the various theoretical currents discussing determinants and social determination