Experiencia de caries en dentición primaria en niños de 5 años, Medellín, Colombia/ Caries experience in primary dentition among 5-year-olds in Medellin, Colombia - Blanca S. Ramírez-Puerta; Angela M. Franco-Cortés; Emilia Ochoa-Acosta; Gloria Escobar-Paucar (Universidad de Antioquia, 2015)
Resumen Objetivo: estimar la experiencia de caries dental en niños de 5 años de edad de Medellín, Colombia. Metodología: los datos se obtuvieron en una muestra probabilística de 486 niños, examinados para el diagnóstico de experiencia de caries en dentina y de lesiones limitadas al esmalte dental. Se calcularon los índices de experiencia de caries ceo-d clásico y ceo-d modificado (ceod-m). Se realizaron pruebas Chi-Cuadrado y t student. Resultados: el 54,7% de los niños de estratos bajos y el 26 % de los estratos medio y altos tenían experiencia de caries en dentina; los porcentajes aumentan a 88,6% y 50,7% respectivamente, cuando se incluyen lesiones limitadas al esmalte dental. Los promedios de los índices ceod clásico (ceod-c) y ceod modificado (ceod-m) fueron fue 1,9±2,9, 4,9±4,6 respectivamente. En los niños de estratos bajos el ceod clásico fue 2,2±3,1 y en los de estratos altos fue 0,6±1,2; mientras que los valores del ceod-m fueron 5,4±4,7 y 1,9±2,8 respectivamente. Conclusión: los niños de estrato socioeconómico bajo de Medellín, a la edad de cinco años tienen altos niveles de caries dental, resultado que indica la necesidad de implementar programas preventivos y de atención en salud bucal desde edades tempranas./ Abstract Objective: To estimate the experience of dental caries among five-year-olds from Medellín, Colombia. Methodology: data were obtained from a random probabilistic sample of 486 children who were examined for caries experience in dentin and caries limited to tooth enamel. The classic dmft and modified dmft caries experience indexes were calculated. Similarly, Chi-square and student t tests were conducted. Results: the percentage of children with caries experience was 54.7% for children of lower classes, and 26% for children of middle and upper classes. These percentages increased to 88.6% and 50.7% respectively after including lesions limited to dental enamel. The averages of the classic and modified dmft were 1.9 ± 2.9 and 4.9±4.6 respectively. For children of lower classes, the classic dmft was 2.2±3.1, and 0.6±1.2 for those of higher classes. In contrast, the values of the the modified dmft were 5.4±4.7 and 1.9±2.8 respectively. Conclusion: five-year-olds of lower classes in Medellin had high levels of dental caries, which points to a need to implement health prevention and care programs in oral health from early ages.