Creando puentes para un mejor abordaje de la cronicidad - Murillo MD; Ruiz JM (SEFAC, 2017)
Las enfermedades crónicas son el gran reto de los sistemas sanitarios en la actualidad. Esta afirmación parece un mantra de los últimos tiempos que, a su vez, se está convirtiendo también en una premisa igualmente crónica, pues son muchos los años que se lleva hablando del problema que puede suponer el aumento de estas enfermedades para la sostenibilidad de la sanidad tal y como la entendemos hoy en día en los países desarrollados. No cabe duda, los datos demuestran que este reto ya está aquí. Las enfermedades crónicas representan el patrón epidemiológico dominante, pues en la actualidad suponen el 80 por ciento de las consultas en atención primaria y el 60 por ciento de las estancias hospitalarias en España, además del 80 por ciento del gasto sanitario