Autoeficacia en las prácticas pedagógicas de docentes en formación durante la pandemia - Nilda Ester Gallardo-Contreras; Alejandra Viviana Nocetti de la Barra; Maurine Constanza Muñoz-Soto (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la autoeficacia docente en estudiantes de pedagogía de dos universidades del sur de Chile que se encontraban realizando la práctica intermedia y profesional en contexto de pandemia por Covid-19. La investigación se abordó mediante el paradigma cuantitativo y tuvo un carácter transversal con un alcance descriptivo. Se seleccionó una muestra no probabilística de 150 docentes en formación. Los resultados evidencian que los participantes se sienten capaces de enseñar a los estudiantes en contextos adversos. Se concluye que, dada la situación de emergencia sanitaria, los profesores en formación incrementaron la autoeficacia docente, siendo la enseñanza en modalidad virtual un tiempo de intenso aprendizaje profesional.