Las representaciones de la tutoría universitaria en profesores y estudiantes: estudio de un caso - Clemente Lobato; Felisa Arbizu; Laura del Castillo (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2004)
La concepción y la realización de la tutoría en la universidad de profesores y estudiantes están sujetas a las representaciones sociales que unos y otros construyen sobre esta dimensión educativa. En consecuencia, la oferta y demanda que se establezcan en torno a la tutoría se derivan de unas determinadas representaciones. Presentamos los resultados del análisis de contenido de una encuesta semi-estructurada realizada a alumnos y profesores de nuestra universidad. El proceso de análisis de los datos se ha realizado por medio del programa "NUDIST.4: Análisis de datos cualitativos asistido por ordenador". El sistema de categorías elaborado nos ha permitido determinar las representaciones sociales de la tutoría universitaria, presentes en el universo mental y que explican las conductas del colectivo de profesores y de estudiantes de los primeros años de universidad. A partir de las conclusiones, sugerimos una serie de propuestas orientadas a la mejora de la práctica.