Perfil e processo da assistência prestada ao recém-nascido de risco no Sul do Brasil Profile and process of the care provided to high-risk newborns in southern Brazil - Willian Augusto de Melo; Taqueco Teruya Uchimura (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Caracterizar os recém-nascidos (RN) de risco e verificar o processo de assistência dispensado pelo Programa de Vigilância ao Recém-nascido de Risco do município de Maringá, PR. METODOLOGIA: Os dados foram coletados dos prontuários e das Fichas de Acompanhamento de uma amostragem estratificada composta por 505 RN de risco nascidos em 2007. As variáveis maternas, neonatais e assistenciais foram analisadas descritivamente utilizando o software Statistica 7.1. RESULTADOS: O Programa considerou somente os riscos biológicos como critério de inclusão, podendo os mesmos estar isolados (63,2%) ou associados entre si (36,8%). Sobre as mães, 71,5% eram adultas, 78,2% com escolaridade > 8 anos de estudo, 57,2% sem companheiro, 55,3% com ocupação não remunerada, 69,5% com > 6 consultas pré-natal, 87,3% de gravidez única e 65,4% realizaram parto cesáreo. Sobre os RN de risco, 51% eram masculinos, 50,3% com baixo peso ao nascer, 51,5% a termo, 95,8% sem anomalias congênitas e 90,3% com Apgar > 7 no 5º minuto. Sobre a assistência prestada às crianças de risco 69,5% foram acompanhadas pelo Programa, 71% dos prontuários foram localizados, 82,6% com nenhuma visita domiciliar, 8,9% receberam > 12 consultas médicas, 33,1% não receberam nenhuma orientação, 5,8% foram hospitalizados, 18,7% apresentaram > 12 pesagens, e 19,8% apresentaram registro de imunização completa. CONCLUSÃO: Faz-se necessário reorganizar a atenção básica que assegure a integralidade da assistência e à continuidade do acompanhamento do desenvolvimento e crescimento biopsicossocial da criança de risco. OBJECTIVE: To describe newborns at risk and check the process of care provided by the High Risk Newborn Surveillance Program in Maringá-PR. METHODS: Data were collected from medical records and monitoring sheets of a stratified sample consisting of 505 newborns at risk, born in 2007. Maternal and neonatal care were analyzed descriptively using Statistica 7.1 software. RESULTS: The program only considered biological risks as inclusion criteria, whether they appeared alone (63.2%) or associated (36.8%). Regarding mothers, 71.5% were adults, 78.2% had > 8 years of schooling, 57.2% were single parents, 55.3% had an unpaid occupation, 69.5% had > 6 prenatal visits, 87.3% had a single baby, and 65.4% had a C-section. Regarding newborns at risk, 51% were male, 50.3% had low birth weight, 51.5% were full term, 95.8% without congenital anomalies, and 90.3% with 5th minute scores > 7. Regarding care provided to children at risk, 69.5% were accompanied by the Program, 71% of the medical records were located, for 82.6% there were no home visits, 8.9% received > 12 medical consultations, 33.1% had not received any guidance, 5.8% were hospitalized, 18.7% were weighed > 12 times, and 19.8% presented full immunization records. CONCLUSION: It is necessary to reorganize primary care to ensure integral care and for ongoing monitoring of the bio-psychosocial development and growth of children at risk.