A concepção de um projeto de observatório de qualidade de vida: relato de uma experiência realizada em Campinas - SP - Marco Akerman; William Massei; Suely Cabral; Angela Broch; Agenor Cremomese; Terezinha Silveira Alves; Marisa T.M. Frichenbruder (Universidade de São Paulo, 1997)
Partindo do pressuposto que a construção de uma Cidade Saudável exige esforços de todos seus moradores e que para que isto possa ser realizado a partir de bases científicas, os autores deste artigo apresentam a experiência do Projeto Observatório de Qualidade de Vida de Campinas com vistas à construção de um instrumento, indicador de qualidade de vida. As fases descritas foram as seguintes: mobilização intersetorial; conceituação e localização de áreas administrativas a áreas de planejametno com bases espaciais para o projeto urbanístico a ser realizado por futuras secretarias de ação regionais; construção do indicador de qualidade de vida propriamente dito a partir das bases de dados demográficos de 1991; discussões e recomendações. Tal exercício lançou bases para a consolidação de um instrumetal eficiente e factível de monitoramento contínuo de um processo intersetorial de melhoria de qualidade de vida, tal qual propõe a OMS para Cidades Saudáveis. Given the assumption that the construction of a Healthy City demands a joint effort of all its inhabitants and that this is possible from a scientific basis the authors of the text present the experience of the Campinas Quality of Life Observatory Project that aims at the design of a quality of life index instrument. The phases described are the first intersectorial mobilization, conceptualization and localization of administrative and planning areas with special basis for the urbanistic project to be developed by future regional scope administrations. Second, the construction of the quality of life index itself from the 1991 demographic database and next discussions and recommendations. Such exercise has laid the bases for the consolidation of an efficient and feasible tool of continuous monitoring of an intersectorial process of quality of life betterment such as the one proposed by WHO for Healthy Cities.