Ensino, pesquisa, extensão: Contribuições da pesquisa-ação / Enseñanza, investigación y extensión: Contribuciones de la investigación-acción - Elisabete Ferreira Esteves Campos (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este ensaio discute a pesquisa-ação crítica como um caminho profícuo para o diálogo entre universidade e escola de educação básica, considerando a indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão. Os princípios epistemológicos formulados por Thiollent, Monceau e Franco, que caracterizam a pesquisa-ação como instância formativa e de intervenção, revelam-se apropriados, especialmente no atual momento em que as diversas formas de desqualificação da educação emancipadora alcançam as instituições de ensino, colocando em risco o papel da universidade como lugar do debate, da crítica e do diálogo teoricamente fundamentado. Com o aporte teórico de Freire propõe-se a construção de um pensamento crítico sobre o cenário educacional brasileiro a partir do diálogo entre universidade e educação básica, ampliando os espaços de participação nos debates sobre políticas e projetos educacionais. Resumen: Este ensayo discute la investigación-acción crítica como un camino fructífero de asociación entre universidad y escuela primaria que puede fomentar la indisociabilidad de la enseñanza, investigación y extensión. Los principios epistemológicos formulados por Thiollent, Monceau y Franco resultan apropiados, especialmente en la actualidad cuando las diversas formas de descalificación de la educación emancipadora llegan a las instituciones educativas brasileñas, poniendo en peligro el papel de la universidad como lugar de crítica y diálogo teóricamente fundamentado. De esta manera, con el respaldo teórico de Freire, proponemos la construcción del pensamiento crítico sobre el escenario educativo brasileño, ampliando los espacios de discusión de políticas educativas con la integración entre universidad y escuela primaria.