Conferencia. Nuevos estándares de crecimiento de 5 a 19 años de la Organización Mundial de la Salud (OMS) - Yanina Sguassero (Universidad de Antioquía, 2008)
La prevalencia de desnutrición durante la adolescencia es más baja que en la primera infancia y ha parecido menos apremiante profundizar sobre el uso y la interpretación de la antropometría para este grupo (1). Sin embargo, el aumento de la epidemia de sobrepesoobesidad (2) y el reciente lanzamiento de nuevos estándares de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para niños/as de O a 5 años (http://www.who.intlchildgrowth/enn, ha renovado el interés por el crecimiento y desarrollo durante la adolescencia surgiendo la necesidad de contar con un nuevo patrón internacional para controlar el crecimiento físico de los niños/as mayores de cinco años. Uno de los principales aspectos innovadores del protocolo del estudio que dio origen a los nuevos estándares OMS fue el enfoque de tipo prescriptivo que permitió recabar datos sobre como los niños/as deben crecer cuando sus cuidados y necesidades básicas son alcanzados, en vez de simplemente describir cómo crece un grupo de niños/as en un tiempo y lugar determinados (3). Seis países de las principales regiones del mundo participaron de este estudio: Acera, Brasil, Estados Unidos de América, India, Noruega y Omán. Los niños/as no solamente tenían que estar libres de enfermedades, sino que debían crecer en ambientes libres de tabaco, las familias debían estar dispuestas a seguir recomendaciones en lactancia materna y alimentación, y el nivel socioeconómico debía ser el adecuado como para no interferir en el crecimiento del niño/a (4). Esto permitió contar con una base de datos verdaderamente internacional reforzando, además, el hecho de que las diferencias interétnicas del crecimiento infantil durante los primeros años de vida se deben fundamentalmente a la influencia de factores ambientales más que a un componente genético (5).