Propostas curriculares para Educação Física em Pernambuco: entendimentos acerca do esporte - Kadja Michele Ramos Tenório; Rodrigo Falcão Cabral de Oliveira; Ricardo Bezerra Torres Lima; Iraquitan de Oliveira Caminha; Marcelo Soares Tavares de Melo; Marcílio Souza Júnior (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2015)
ResumoAnalisamos como o tema esporte foi abordado nas propostas curriculares para educação física no Estado de Pernambuco de 1989 a 2013, por via de uma pesquisa documental que teve como fontes de dados documentos oficiais da Secretaria de Educação e usou a análise de conteúdo categorial por temática. Identificamos a perenidade dos fundamentos do objeto de estudo da cultura corporal e do tema esporte em todas as propostas analisadas. Compreendemos que houve um esforço dos professores para que o esporte não fosse uma mera reprodução do esporte de alto rendimento. Entretanto, identificamos que esse nem sempre foi acompanhado por uma coerência entre a intencionalidade pedagógica para com o tema, sua organização de conteúdos e a metodologia proposta.