Análisis cinemático en el arranque y envión para optimizar la técnica en levantamiento de pesas - Jorge Enrique Paredes Granda; Elva Katherine Aguilar Morocho (Ecuatesis, 2024)
Este estudio analizó el rendimiento en las fases del arranque y la envión en tres levantadoras juveniles de 59 kg comparándolo con la deportista élite (campeona olímpica Tokio 2020+1). Los resultados mostraron diferencias significativas en varias variables cinemáticas. En el arranque, la aceleración en la fase 3 fue positiva y mayor en los deportistas juveniles (-0,32 ± 0,85 m/s²) comparada con el valor de referencia negativo del atleta profesional (-3,52 m/s²). Esto sugiere que, mientras los juveniles aceleran la barra hacia arriba en ese punto, la deportista élite la desacelera. La aceleración total promedio en el arranque también fue mayor en los juveniles (0,81 ± 0,14 m/s²) que el valor de referencia del deportista élite (0,462 m/s²). En el envión, la aceleración en la fase 2 fue significativamente mayor en los juveniles (4,34 ± 0,73 m/s²) que el valor de referencia del deportista élite (1,70 m/s²), indicando que aplican más fuerza para acelerar la barra. Sin embargo, la distancia horizontal en esa fase fue menor (0,02 ± 0,01 m) que el valor de referencia del deportista élite (0,218 m), sugiriendo ineficiencia técnica. El promedio total de distancia horizontal en la envión también fue menor en los juveniles (0,04 ± 0,02 m) que la deportista élite (0,088 m). Estos hallazgos resaltan áreas específicas de mejora en la técnica y fuerza explosiva de las levantadoras juveniles para optimizar su rendimiento. Un análisis cinemático detallado puede guiar el entrenamiento técnico y el desarrollo de programas enfocados en la coordinación y potencia.