Pengaruh Metode Latihan Dan Media Video Terhadap Kecepatan Reaksi Pemain Bola Voli (The Effect of Training Methods and Video Media on the Reaction Speed of Volleyball Players) - Suryadi Suryadi; Rudy Sumiharsono; Eges Triwahyuni (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah Pengaruh metode latihan dan penggunaan media video secara bersama-sama terhadap kecepatan reaksi atlet bola voli remaja kelas VII A SMPN 3 Genteng Banyuwangi pada Semester Genap Tahun Pembelajaran 2022/2023. Variabel X1 (metode latihan) 3 indikator: 1) servis atas, 2)smash, 3)blok. Variable X2 (penggunaan media video) 3 indikator: 1)servis atas, 2) shuttle run, 3) lari zig zag.Variabel Y (kecepatan reaksi) 3 indikator: 1)kekuatan otot lengan, 2)kekuatan otot tangkai, 3)ball drops drill.  Desain penelitian kuantitatif kausal. Metode penentuan daerah purposive sampling area. Populasi penelitian teknik population research. Teknik pengumpulan data:1).observasi, 2).interview, 3).documenter, 4)angket, 5).tes. Analisis data 1) Uji Instrumen, 2) Uji Asumsi klasik, 3)uji hipotesis. Hasil uji t pengaruh metode Latihan terhadap kecepatan reaksi (2,841>2,004227), uji t penggunaan media video terhadap kecepatan reaksi (2,434>2,004227), hasil uji F uji t metode Latihan dan penggunaan media video terhadap kecepatan reaksi (3,586>3,32). Jadi dapat disimpulkan bahwa metode Latihan dan media video berpengaruh terhadap kecepatan reaksi sehingga H0 ditolak.