Depressão e envelhecimento: estudo nos participantes do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade Depression and aging: study comprising participants of the "Senior Citizens Open University" - Valéria Moura Moreira Leite; Eduardo Maia Freese de Carvalho; Kátia Magdala Lima Barreto; Ilka Veras Falcão (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: identificar a presença de depressão em idosos que freqüentaram o Programa Universidade Aberta à Terceira Idade, da Universidade Federal de Pernambuco, considerando variáveis demográficas e socioeconômicas. MÉTODOS: estudo epidemiológico, descritivo e de corte transversal. Foi realizado um censo com os 358 idosos sendo 312 mulheres e 46 homens (>60 anos), utilizando o questionário "Brasil Old Age Schedule" (BOAS), do qual foi selecionada a seção de saúde mental, quanto à depressão, verificando a freqüência das variáveis solidão, tristeza, pouca disposição, pessimismo em relação ao futuro, irritação, auto-acusação, idéias suicidas, dor de cabeça, insatisfação, distúrbios do sono e do apetite. RESULTADOS: foi encontrado um percentual importante de depressão (24,02%) na população estudada, cuja maioria está classificada em depressão menor, entre a faixa etária de 70-79 anos, do sexo feminino e separados. Foi observada associação significante entre baixa escolaridade e depressão. Os casos de depressão apresentam relevante relação com as variáveis preocupação, dor de cabeça, pouca disposição, irritação, tristeza e insatisfação. CONCLUSÕES: a presença de depressão na população estudada aponta para a importância do planejamento, por parte do Programa, de ações direcionadas à saúde de seus participantes, em particular, os transtornos mentais relativos à depressão. OBJECTIVES: to identify depression in the elderly enrolled at the Senior Citizens Open University, a program of the Federal University of Pernambuco, considering demographic, social and economic variables. METHODS: epidemiological, descriptive, cross sectional cohort study. A census comprising 358 elderly subjects being 312 women and 46 men (>60 yr) through the Brasil Old Age Schedule (BOAS) was completed from which the section related to mental health was selected focusing on depression variables such as loneliness, sadness, listlessness, pessimistic view of the future, irritation, selfaccusa RESULTS: an important depression percentage was determined (24.02%) in the population under study, the majority of which, between 70-79 years old, female and single. A significant association between low education level and depression was established. Depression cases had relevant connection with distress, headache, listlessness, irritation, sadness and dissatisfaction. CONCLUSIONS: depression among the subjects of the study demonstrates the need for the Program to consider actions directed towards participants' health, particularly depression related mental disorders.