MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) PADA SISWA KELAS X Mia 1 SMA NEGERI AMBON - Petra Thenu; Bahmid Hasbullah; Mesak Hattu (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Permainan sepak bola merupakan salah satu materi pembelajaran PJOK yang diajarkan pada setiap jenjang satuan pendidikan, baik tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Setiap siswa dituntut untuk memiliki kompetensi melalui pemahaman dan kemampuan mempraktikkan keterampilan atau teknik dasar dari suatu cabang olahraga melalui pelaksanaan proses pembelajaran PJOK di kelas. Salah satu teknik dasar dalam permaian sepak bola yang diteliti dalam penelitian ini adalah teknik dasar shooting. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar shooting melalui model pembelajaran TAI. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek penelitian ini adalah hasil belajar shooting dalam permainan sepak bola. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa Kelas X Mia.1. yang berjumlah 17 orang yang terdiri dari 10 orang siswa putra dan siswa putri 7 orang. Waktu yang ditetapkan dalam pelaksanaan penelitian ini 03 Agustus 2022 sampai dengan tanggal 01 September 2022. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan dalam bentuk rubrik penilaian yang terdiri dari 3 aspek penilaian yakni (1) afektif, (2) koognitif, (3) psikomotor yang tertuang dalam RPP model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil tindakan pada siklus I, terdapat 11 orang siswa yang telah tuntas atau 74,75 % dengan jumlah nilai 884,5, 6 orang siswa tidak tuntas atau 25,24 % dengan jumlah nilai 298,7. Siklus II terdapat 17 orang siswa yang tuntas dengan jumlah nilai 1354,3 atau 889,36 %. Terdapat peningkatan hasil belajar sebesar 13,89 % artinya hasil belajar shooting dalam permaian sepak bola dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization).