نمذجة تأثير المنحنيات الأفقية على كثافة التتابع على الطرق الريفية - Hiba Daghmah (Tishreen University, 2023)
تشكل الطرق الريفية بحارتين باتجاهين القسم الأكبر من شبكة الطرق الموجودة في العديد من البلدان. يعتبر التصميم الهندسي لمثل هذه الطرق من أهم العوامل المؤثرة على الأداء المروري. كما أن التفاعل بين العناصر الهندسية للطريق وأداء حركة المرور لا يزال غير واضح ويحتاج إلى مزيد من الأبحاث. تم في هذه الدراسة استخدام كثافة التتابع كمقياس أداء على الطرق الريفية بحارتين باتجاهين، وتمت دراسة تأثير مجموعة من العوامل عليه كنصف قطر المنحنيات الأفقية وطول مسافة الرؤية، وذلك باستخدام بيانات تم جمعها من عشرة منحنيات أفقية على طريق طرطوس- الشيخ بدر. أظهرت النتائج وجود دلالة إحصائية جيدة لتأثير نصف القطر ومسافة الرؤية وغزارة العربات بالاتجاه المباشر على قيمة كثافة التتابع، حيث تم تطوير نموذج لتقدير كثافة التتابع والذي أظهر ارتباطاً جيداً مع البيانات الحقلية، وتمت التوصية باستخدامه في حساب كثافة التتابع على الطرق الريفية بحارتين باتجاهين.