Análise da taxa de utilização e perda de vacinas no programa nacional de imunização - Diego Daniel dos Santos Pereira; Eduardo Borba Neves; Mauro Gemelli; Leandra Ulbricht (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O Programa Nacional de Imunização (PNI) brasileiro é uma referência nos programas de imunização preventiva no mundo. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a distribuição de vacinas no PNI, bem como as perdas de doses nas Unidades Básicas de Saúde de um município da região metropolitana de Curitiba (PR). Foi realizado um estudo exploratório retrospectivo referente ao período de 2007 a 2010, a partir dos dados disponíveis nos subsistemas do PNI na Secretaria Municipal de Saúde. Foram distribuídas no município 2.101.103 doses de vacinas, em que 591.053 (28,13%) foram aplicadas, com perda técnica de 1.447.829 (68,91%) e perda física de 62.221 (2,96%) doses, totalizando 71,96% de perdas. Os resultados sugerem alta perda técnica de vacinas e alteração de algumas condutas, como redução da aquisição de frascos multidoses com grande número de doses, financiamento de pesquisas que criem vacinas menos termolábeis e utilização de frascos com monitores para medir a exposição das vacinas ao calor.