A Técnica Esportiva em Aulas de Educação Física: um olhar sobre as tendências sócio-culturais - Heitor de Andrade Rodrigues; Suraya Cristina Darido (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
La enseñanza de la técnica deportiva en clases de Educación Física es un asunto polémico. Es necesario destacar que nos llama la atención el mal-entendido de que tratar el deporte de forma crítica seria el mismo que ser contrario a la enseñanza de la técnica. Diversos factores contribuyeran en la configuración de esta realidad, dentro ellos sospechamos de la incomprensión de las propuestas elaboradas en el ámbito de las tendencias socio-culturales. Siendo así, el objetivo de este trabajo fue investigar la concepción de la técnica deportiva de la enseñanza de la Educación Física, en el ámbito de las tendencias socio-culturales. Al transcurrir del texto es posible identificar nuevas finalidades cuanto a la enseñanza de las técnicas deportivas como, la preocupación con losintereses de los alumnos que se movimentan, consideración del repertorio cultural de estos alumnos, a parte de proponer que las clases no se restrinjan a la realización de estos movimientos, pero también incluyan el conocimiento del universo social, político, económico y cultural de las manifestaciones deportivas.