Efecto de los factores de riesgo psicosociales relacionados al trabajo en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares - Christian Moretti; Francisca Cisterna; Felipe Pérez (Universidad de Chile, 2021)
Durante los últimos años, las enfermedades cardiovasculares (en adelante ECVs) en Chile se han situado como la primera causa de muerte y discapacidad. Frente a esta situación, el Mi¬nisterio de Salud ha generado programas de control de los factores de riesgo comunes para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, no se ha considerado los factores de riesgo psicosociales relacionados con el trabajo, los que según la tendencia internacional se han validado como parte de los factores causantes de enfermedades cardiovasculares. Este documento tiene por objetivo evidenciar la importancia que tienen los factores de riesgos psicosociales laborales (en adelante FRPSL) para el desarrollo de ECVs, reflexionando sobre la experiencia en otros países y comparando esas realidades con la mirada actual en el control de las enfermedades cardiovasculares en Chile. Las experiencias revisadas validan a los factores de riesgo comunes como los principales para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, pero avalan que los factores de riesgo psicosociales de origen laboral mantienen una relación tanto directa como indirecta con el desarrollo y/o agravamiento de estas patologías, pese a que en Chile esto aún no se reconozca en términos legales.