"Manejo de la Fasciola Hepática en Hospital Base" - Jhonny Camilo Astudillo Ochoa; Joseline Alejandra Carpio Guaman; Camila Sonia Astudillo Campoverde (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Antecedentes: En Ecuador la Fasciola hepática tiene una distribución nacional, sobre todo en la zona interandina, con una prevalencia desde 0,56 a 49%. Los estudios en este sentido son pocos y realizados por universidades; habiendo poca información sobre la epidemiología e infección con fasciola en nuestro país.   Objetivo: Analizar el enfoque que ha tenido la Fasciola hepática, en estos últimos tiempos en base a un caso clínico que se presentó en el área de cirugía del Hospital Básico de Paute.   Metodología: Es un reporte de caso con diseño observacional descriptivo. Se realizó una revisión bibliográfica que incluyó estudios sobre el manejo de la fascioliasis en seres humanos, publicados en los últimos cinco años, empleando los descriptores de salud, los operadores booleanos y la estrategia PICO de PRISMA. Resultados: El caso clínico correspondió a una fascioliasis en un paciente masculino de 50 años, donde se logró el diagnóstico  y tratamiento con evolucion favorable del paciente. Conclusiones: Con este caso se comprobó que un diagnóstico eficaz y oportuno, con un seguimiento y tratamiento adecuados, puede resolver una situación que requirió servicios de urgencia, pues la obstrucción de la vía biliar ya se había establecido y la situación del paciente pudo ser fatal o con secuelas.