القدرة التنبؤية للكفاءة الذاتية المدركة بالاتجاهات نحو ممارسات التعليم الدامج لدى المعلمين في مرحلة ما قبل الخدمة - Al-Hanouf Falah; Muhammad Muhaidat (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى القدرة التنبؤية للكفاءة الذاتية المدركة بالاتجاهات نحو ممارسات التعليم الدامج لدى المعلمين في مرحلة ما قبل الخدمة. المنهجية: تم استخدام المنهج الوصفي التنبؤي، ومقياس الكفاءة الذاتية المدركة، ومقياس الاتجاهات نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة. وتكونت عينة الدراسة من (275) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة القصدية من طلبة التدريب الميداني في التربية الخاصة من العام الجامعي (2021/2020). النتائج: أظهرت النتائج الكُلية لمقياس الكفاءة الذَّاتيَّة المُدْرَكَةِ عَدم وجود فرق دالٍ إحصائيًا (α=0.05) لدى أفراد العينة يُعزى إلى الجنس والمستوى التعليمي والبرامج التدريبية وخبرة التفاعل والمُعدَّل التراكمي والجامِعة، وإلى وجود أثر دالٍ لِكُلِّ من الجنس والجامعة في الأوساط الحسابية لأبعاد الكفاءة الذاتية المدركة. أخيراً أشارت النتائج إلى وجود قدرة تنبؤية دالة إحصائيًا بين الكفاءة الذاتية المدركة والاتجاهات نحو ممارسات التعليم الدامج. الخلاصة: أوصت الدراسة بضرورة إجراء دراسات تهدف إلى مراجعة برامج إعداد معلمي ما قبل الخدمة، وابتكار حُزمة من البرامج التدريبية النوعية لتعزيز كفايات المعلمين نحو الممارسات الدامجة.