QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES FORMAIS DE IDOSOS - Luciana de Araújo Reis; Jéssica Dainner Carvalho Neri; Lilian Lima de Araújo; Arianna Oliveira Santana Lopes; Aldrina da Silva Confessor Cândido (Universidade Federal da Bahia, 2015)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade de vida dos cuidadores de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência de dois municípios distintos do interior da Bahia - Vitória da Conquista e Jequié. Trata-se de estudo descritivo-exploratório de abordagem quantitativa realizado em duas instituições de longa permanência para idosos nos municípios de Jequié e Vitória da Conquista/BA, com amostra de 18 cuidadores. O instrumento foi constituído de informações sociodemográficas, condições de saúde e o questionário WHOQOL-Bref. Na avaliação da qualidade de vida constatou-se que os cuidadores de idosos apresentaram menor pontuação no domínio meio-ambiente (52,14 pontos) e maior pontuação no domínio psicológico (79,16 pontos). Na perspectiva de comprometimento da qualidade de vida do cuidador, é necessário promover ações que potencializem a sua saúde física e mental para que não ocorra comprometimento de sua qualidade de vida.